欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  帝人 锦纶 氨纶 涤纶长丝
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 统计数据
2018年世界贸易成长受制于政策的选择
时间:2018-05-16 08:50:39  来源:www.8522.com联盟  共有条评论

   世界贸易组织(World Trade Organization, WTO)预测2018年和2019年全球贸易成长力道强劲,但也提出警告,贸易紧张局势升级可能已经影响到企业信心和投资决策。

  WTO最新展望报告指出,按出口和进口的平均值衡量,2018年商品贸易量成长率达4.4%。这大致与2017年取得4.7%的成长相符 - 这是6年来最强劲的绩效表现。

  预计2019年的成长率将趋缓降至4.0%,低于自1990年以来年增率4.8%,但自全球经济危机以来仍稳稳地高于平均值3.0%。

  WTO秘书长Roberto Azevêdo表示:「我们今日看到的贸易成长表现强劲,对于持续的经济成长和復甦以及支持创造就业方面,是至为重要」。

  「然而,如果政府诉诸限制性贸易政策,特别是针锋相对的贸易政策,这一重要进展可能会迅速遭到抹灭。报復性行动是世界经济需要解决的最后一件事」。

  2017年的贸易量是自2011年以来表现最强劲的一年,主要是受到投资和消费增加所驱动,过去两年则受到贸易疲软形势所带动。

  WTO经济学家表示,就出口及进口面分析,亚洲地区对2017年世界贸易成长的復甦具有相当大的贡献度。

  在出口方面,在最近一年亚洲在4.5%的全球成长率上贡献了2.3个百分点,佔整体增加量的51%。在进口方面,该地区相对于世界进口成长率4.8%,还高出2.9个百分点,佔整体成长量的60%。

  由于内部和外部需求衰煺,北美在2016年贸易量成长幅度非常少后,在2017进出口上也有积极且实质的贡献。欧洲2017年货品进口成长幅度比2016年更少,随着巴西脱离经济衰煺,南美和中美洲及加勒比海地区自2013年以来首次出现一正面的贡献。

  中国重新进行从投资转向消费型的平衡经济仍在延烧,2017年投资项目佔GDP成长率约为32%,比2013年的55%为低。

  WTO表示,由于中国从事资本财进口较少,整个事态的发展可能会对世界贸易成长造成相当的阻碍,但到目前为止该进程对全球贸易的影响已逐渐式微。