欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 锦纶 涤纶长丝 棉纱
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
棉花强周期压制利润,天虹纺织(02678)欲用72万吨纱线扭转乾坤
时间:2018-03-10 16:46:14  来源:凤凰网财经  共有条评论

  2017年,受益于市场对纱线产品需求旺盛以及公司继续扩充纱线产能,天虹纺织(02678)营收继续保持快速增长。

  智通财经APP了解到,2017年天虹纺织实现收入163.06亿元人民币(单位下同),同比增长19.5%。主要原因是公司弹力包芯纱线中的牛仔纱线销售额同比增长22.6%,人造纤维同比增长46.9%,其他纱线中的面纱销售额增长32.4%,此外占总销售额比重较小的其他坯布、面料以及牛仔裤销售金额也实现大幅增长。

  然而,即使天虹营收大增两成,公司的股东却笑不出来,因为天虹股价在公布年报之时出现较大幅度的下挫。这究竟是何原因?

  行情来源:富途证券

  原材料开支大增致公司净利润小幅下滑

  进一步查阅天虹年报可以发现,公司营收虽然快速增长,毛利率却下滑了4.4个百分点至15.0%,净利润率减少1.6个百分点至7.2%,股东应占溢利下跌3.0%至11.52亿元。

  智通财经APP了解到,天虹股东应占溢利同比下降的主要原因是2016年开始,棉花价格进入上涨周期,纱线的利润率受棉花价格上升带动以至高于正常水平,而期内部分纱线的销售价格暂时受压削弱了有关业务的利润所致。

  年报显示,公司2017年销售成本为138.66亿元,同比增长26%,远大于销售收入的增幅。

  细分来看,公司的各项开支中,耗用原材料及消耗品的费用达到115.31亿元,同比大增31.39%。

  根据智通财经APP的了解,天虹纺织纺纱用的原材料主要是棉花。然而,中国郑面期货价格在2016年开启了一轮60%以上涨幅的大涨行情,2017年伊始在15000元/吨附近止跌,全年维持在2000元/吨范围的震荡行情

  郑商所棉花期货指数走势

  国投安信期货研究表明,2017/18年度中国棉花产量同比去年增加9.8%,但同比10年均值减少19.6%,内陆地区即长江、黄河流域植棉面积逐年递减,棉花产量同比降低,原有的棉花分产量已开始向新疆地转移;需求方面,中国棉花消费量同比去年增加4%,同比5年数据最高,市场预月2018/19年度国内棉花消费需求会继续提高;期末库存同比去年减少18%,位于5年中最低水平,伴随消费升级和国储去库存连续推进,2018年的期末库存有望继续降低。

  与此同时,棉花进口量较去年比基本持平,在中国进口棉配额不变下难有太大的差异。

  这意味着2018年棉花价格有望继续维持在相对高位运行,将给公司盈利水平继续带来一定压力。那么公司如何应对棉花价格上涨带来的成本压力呢?

  面对成本上涨,天虹有妙招

  智通财经APP进一步分析天虹财报发现,天虹应对成本上涨的办法主要有二。

  第一,继续扩旗下产品生产规模。

  据了解,截至2017年底,天虹主要生产设施包括大约303万纱锭及1283台织机,其中中国及越南分别为约178万纱锭及约125万纱锭。由于差异化纱线需求强劲,天虹计划2018年内陆续开始在越南北部及中国徐州及山东的扩展计划,新产能将混合全新及二手设备,预计越南及中国分别新增约22万及38万纱锭,在中国也会积极寻找纱厂收购机会,以应付市场对差异化产品的需求。此外,下游业务也会有适量扩充以及设备升级换代,预计扩充计划在2018及2019年需约人民币20亿元,并分阶段完成。2018年目标销售72万吨纱线、8000万米坯布、4000万米及18000吨面料以及1800万条牛仔裤。

  值得一提的是,公司2017年的纱线销量为65万吨,如果公司能够在2018年完成72万吨的销售额,公司纱线销量将同比增长10.77%,超过2017年8%的增速,而公司计划在2018年销售的坯布、面料和牛仔裤的销量也将比2017年分别增长21.4%、36.52%和38.46%。

  值得一提的是,公司在年度业绩发布会上对智通财经APP表示,公司牛仔裤牛仔裤业务目前拿到了国际品牌GAP及优衣库的订单,未来牛仔裤销售占比会在5到6个百分点徘徊。

  另外,公司在年报中表示,牛仔裤业务有望在2018年扭亏为盈。